若洲海浜公園サビキ釣り釣果!新アミ姫「キララ」を使ってみたら釣れるぞ!
こんばんは!
健康指向の理学療法士です!
今回は、題名通りサビキ釣りに行ってまいりましたので報告したいと思います(^^)
若洲海浜公園について
若洲海浜公園は有料?無料?
若洲海浜公園は、【無料の海釣り施設】です!
駐車場料金が1日500円かかりますが、それ以外は自分たちのエサ代などしかかかりません!
中央堤防は6時~21時まで営業、それ以外は24時間空いているので行くときは自己責任で。
※以下をご参照ください。
ごみ箱や洗う場所、トイレは?
ここは無料釣り公園なのにもかかわらず、
・ゴミ捨て場
・自動販売機
・トイレ
・手洗い、釣具洗い場
が全て揃っております(o^^o)!
*「ゴミは持ち帰りにご協力ください。」とホームページに書いてありました。
やはり、できる限り持ち帰って釣り場は綺麗に保ちましょう。場所を提供していただいている釣り人のマナーです。
この若洲海浜公園。釣りが出来る場所は、
・人口磯
・中央堤防(東京ゲートブリッジに並行に伸びる)
・キャンプ場前護岸
の三箇所あります!
3つとも、もうめちゃくちゃ広いです笑
1つ1つ何百メートルとあるので、釣る場所がないってことはほぼないと思います。
しかし、よく釣れている場所などは日によってありますし海底の状況やいる魚も違うようです!
一応、「こんな魚が釣れる」という看板は立ってました。
サッパ、コノシロ、カタクチイワシの他に、ボラ、イシダイ、スズキ、アイナメ、マコガレイなどがいるようですね!
しかし、最近の釣果や情報を見るには
・サビキ釣りで【サバ】
・ワラサなどの回遊がある。
というものもあるので、なかなか侮れない場所ですね(^^)
・人口磯はテトラポットがたくさん並べられていて、水深は手前は浅く障害物がたくさんです。
なので、
・ルアーでシーバス
などなどが狙えるそうです!
他の人が言うには、「ルアーはかなり根掛かりするから気をつけたほうがいいよ!」とのことでした。
ここはサビキ釣りにはあまり向かない場所だと思います(o_o)
中央堤防でサビキ釣り!イワシ入れ食い!
今回、私たちは中央堤防の真ん中あたりで16時30分から釣り始めました^ ^
平日でしたが、かなりの人数でいらっしゃいました( ̄▽ ̄)
来る以前の若洲の釣果を見て、サバが釣れてることを確認していたので、サバを釣ろうと思っていたのですが、、、
かかるのはウルメイワシのオンパレード。
3.4連がけも珍しくなかったくらい本当に入れ食い状態でした!(イワシでももちろん嬉しい)
しかし、もう11月なので17時を過ぎてくるともう暗くなってきました、、
18時頃にはもう真っ暗。
イワシの爆釣タイムは20分ほどでした!
帰り際に話してた家族づれは「鯖ばっかり釣れます」と言ってて固まりましたが笑
使ったサビキ仕掛け
・3個入り300円程の安価なもの。
・サビキの針は5号
・バケ皮とピンクスキン(釣果に大きく影響しない)
という感じです!
なので、今回もピンクスキンなのかバケ皮なのかで釣果に大きな影響はありませんでした!
新アミ姫「キララ」を使った感想
*彼女加工済み写真
このピンクが新しく発売されたアミ姫です!
アミ姫の特徴としては、
・手が汚れない
・常温保存可能
・オキアミ臭さのないフルーティーな香り
という女の子や釣り初心者にもオススメな要素がたくさんあります!
今回の新商品はそれにプラスして、
【赤色の色素増加、キラキラ配合】によって集魚効果をアップさせた商品になります(^^)
実際使ってみたら、めちゃくちゃ釣れました!( ^ω^ )
しっかりとエビの形が残っているから、サビキの疑似餌も活きてくる気がします!^ ^
値段はアミ姫より50円くらいは高いですが、アミ姫を改良した良い商品が出ましたね!
喜ばしいことです。
また今後の釣りでも使ってみようと思います!
釣れた魚の料理、調理
今回の釣果は、ウルメイワシ27匹です(o^^o)
ウルメイワシのお刺身
夜中に帰ってきたので、下処理を行って朝に刺身として食べました!
完成品はこちら⬇︎
イワシの下処理方法(冷蔵庫)
イワシは青魚の中でもかなり痛みやすい魚です。
なので、その日のうちに食べきれなかったり料理しない場合は早めの下処理が必須です!
冷凍などの方法もありますが、今回は次の日に食べるので冷蔵です!
①頭を落とし、内臓を包丁か手で取り除く。
②水気をしっかりと切る。(とっても重要!)
③出来るだけ空気が入らないようにラップで包む。
と言う感じです!
③番は本当はイワシ1つずつ包んだ方が良いらしいですが、今回は多かったのでまとめちゃいました!
しかし、食べた時には新鮮に保ててましたよ(^^)
イワシとレンコンのハンバーグ
これの作る手順としては、イワシの中骨を手で引き裂いて身をみじん切りにします⬇︎
そのあと、レンコンを細かく刻んだものと生姜、合挽き肉などを混ぜ合わせます⬇︎
そしてハンバーグを焼く要領で焼いていったら完成です!
完成品がこちらです⬇︎
生姜とイワシはめちゃくちゃ合いますね(o^^o)
大根おろしもタレの塩っ気をサッパリとさせてくれますし、フィトケミカル(植物栄養素)ですし栄養的にもバッチリですね!笑
今回は若洲海浜公園への初めての釣行でした!
かなり良心的な釣り場だと思いますし、ファミリーフィッシングにも最適だと思います(o^^o)
是非サビキ釣りをしたい方にはオススメします!
ではまた!